Sabtu, 23 Juni 2012

PENNYLANE BROWNIES




Niat weekend kali ini memang mau coba buat kue brownies. Hmmm tapi mau-nya yang simple aja alias mudah, maklum masih pemula banget hehehe. Reference nga jauh - jauh dari blog  bunda adam :-D.     Tanpa harus berlama - lama ria, yuhuuu menemukan resep kue Pennylane Brownies. Plus sesuai dengan kemampuan ci, untuk bahan dan pembuatan nya Insyaallah simple buat pemula, ciip lah :D


Yuhhuuu catat resep. Panggil adik- adik  ci
“de, ci mau buat kue brownies.  Mau nga kepasar  beli bahan-bahan yang belum ada? “ ,
“mauuuuu”( jawaban serempak mulia n dini *semangat 45 euy. Ciiip lah :-P)

Sambil menunggu adik – adik  pulang dari pasar. Ci prepare bahan- bahan  yang sudah tersedia dan takar – takar bahan.  Tak lama kemudian adik-adik pulang, yuhuuu lanjut… dengan bantuan adik – adik kecil ci, tau- tau dah tinggal oven aj(*cepet – pet :-D)
 Bismillah mudah-mudah- an jadi.

Finally keluar dari oven, seperti-nya nikmat. Hihihi adik-adik ci dah nga sabar, mau nyomot aj.
 “sabar de’ masih panas!!!” “ pengen nyoba dikit aj” hehehe dasar adik-adik ci.
(Pake acara di kipasin lagi ma adik2 biar cepet dingin kata nya * hahahaha)





Habis deh seloyang dilahap ma mereka dan menurut mereka kue nya enak (*hahahaha adik- adik ci emang pengemar masakan ci,nga tau deh enak atau nga.)

Yang pasti kalo menurut ci rasa nya legit banget, enak sih tapi karena legit banget jadi cepet blenek. So nga bisa makan banyak. Tersisa Satu Loyang nya,, eeitts jangan di comot dulu ya de, Ci jepret jeprett dulu

Untuk Original recipe nya bisa dilihat di www.saesalera.blogspot.com (*menurut bunda adam original recipe from Riana Ambarsari*)

Makasih ya, dah bisa nyobain recipe-nya, bermanfaat banget

Untuk copy recipe nya :

*ingredients
4 butir telur
210 gram tepung terigu
60 gram coklat bubuk
450 gram gula pasir
1 sdt vanili
½ sdt garam
225 ml minyak
120 gram kacang cincang kasar ----- Kacang kenari *ci
85 gram coklat chip

*Directions :
1.Telur dikocok sampai mengembang
2. Masukan gula sambil dikocok terus, masukan bahan-bahan lain-nya, aduk berlahan lahan sampai tercampur
3. Olesi Loyang dengan mentega, panaskan oven 160 derajat celcius
4. Tuang adonan ke Loyang, panggang sekitar 35 menit. Test dengan tusuk gigi/lidi yang bersih
5. Dinginkan sebelum dikeluarkan dari Loyang dan di potong – potong
Notes : kocok telur nya hanya 5 menit saja

*Dan untuk hiasan kue brownies nya ci pake parutan keju dan kacang kenari


Minggu, 10 Juni 2012

PROLL TAPE KEJU




Kalo  soal kue, nga jauh – jauh deh pasti motivator-nya bunda-nya adam hehehe. Sehabis liat Postingan bunda nya adam   “picture plus resep Proll tape keju” di FB. Satu Hari berselang kemudian, bunda adam bawa Proll tape keju ke kantor.. icip – icip. Enak lho, jadi pengen coba.

Jadi Tanya – Tanya resep lagi nih bun hehehe. Ciiip resep di dapat dari blog bunda adam www.saesalera.blogspot.com. Tapi belum punyak Loyang –nya, kebetulan bunda adam mau belanja untuk pesanan kue teman-nya. Hehehe maaf ya bun nitip Loyang.

Thank u so much bunda adam, Loyang-nya dapet. Plus dapet kertas roti-nya…

Sunday comes, starting for Proll Tape Keju.
Buat kue kali ini sendiri, adek-adek kecil ci yang dua  tau kabur kemana. Biasa-nya mah dah riweh bantu-bantuin nga jelas. Jadi bisa focus buat kue-nya (*mening gaya pisan ci :-P) padahal.

Alhamdulillah kali ini aman lancar dan terkendali buat kue – nya hehehehe. Finally matang dan tampak cantik kue nya (*kali ini ci puas) senyum lebar :D

“hemm kali ini baru rasa-nya enak deh kue ci2” (*sambil pasang ekpresi nyengir kuda) adek2 kecil ci bilang. Aduuh Seneng-nya, tidak Perlu waktu lama Proll Tape keju satu Loyang abiz biz!!!!


Bunda Adam resep-nya ci paste yaaa>>


Bahan :
-  300 gr tape singkong, haluskan
-  75 gr gula pasir
-  1/2 sdt garam
-  3 butir telor, kocok lepas
-  70 gr tepung protein sedang
-  100 ml susu cair
-  50 gr margarin, lelehkan
- 1 kuning telur untuk olesan
- 1/8 sdt essens almond (*kalo mau pake)
- Keju Parut


Cara Membuat :
1. Remas-remas tape singkong, gula pasir, dan garam sampai gula larut. Masukan telur. Aduk rata.
2. Tambahkan tepung terigu. aduk rata.Masukan susu dan margarin leleh serta essens almond (kalo Pake). Aduk Rata.
3. Tuang ke dalam loyang 18X18X4 cm (aku pake yang 20 jadi agak tipis hasil nya) yang di oles margarin dan di alas kertas roti
4. Oven 20 menit dengan suhu 180 C.Oles kuning telur. Taburi keju parut.
5. Panggang lagi selama kurang lebih 30 menit sampai matang.



CUP CAKES

                                           


Sejak Pertama Kali Nyobain Kue Cup Cakes buatan bunda Adam Jadi niat mau beli oven, dan pasti – nya mencoba buat kue ini dengan tangan sendiri.


Berselang waktu sekitar 1 Bulan, kebetulan kita( *teman teman kantor) ada acara jalan – jalan ke Bandung. Menurut Mereka sih, ada tempat yang menjual perlengkapan kitchen yang harga nya lebih murah “Mutiara Kitchen”. Ciiip Semakin niat banget deh mau beli oven. Dan Teryata betul – betul sekali harga nya lebih murah, “Grab It Fastly” hehehe walaupun bayar nya pake CC plus tambahan cash 3%.(*woow) Nga pa2 deh, maklum tanggung bulan hehehe :-P.


Akhir – nya kesampean juga niat ci untuk beli Oven. Yuhuuu Seneng abiz!!!


Start making Cup Cakes . Pertama – pertama minta resep dari bunda adam, weleeh waktu lihat bahan – Bahan dan satuan- nya jadi binun (*maklum pertama kali buat kue hehe) akhir-nya ngerepotin bunda adam juga, makasih ya bunda adam cup ukur – nya (* 


 Yihiiiii resep di-coba, waduh teryata ada aja kendala nya . Mengisi cup kue kebanyakan yang akhir-nya bleber ke mana – mana ke oven baru ci. Pengunaan api atas dan api bawah yang belum mudeng tenan berapa lama. Hingga atas Cup Cakes nya belum mateng. Giliran di tambah waktu nya malah kertas kue ny jadi gosong (* hadeeh hahahah) cucian deh ci :-P


Akhir – nya dengan susah payah jadi juga Cup Cakes nya (*walaupun kondisi rupa nya mengenaskan hahaah). Dan dipilih-lah 2 Cup cakes yang lumayan menurut versi ci, untuk Food Fotografi-nya.(* tetep ada gosing2 ny di ujung cup cakes kertas-nya)


Resep Yang Ci dapet dari Bunda Adam, Yuuk Mari Monggo…. (*


Bahan:
2 1/2 cups tepung terigu
1 1/4 cups Coklad Bubuk
2 1/2 cups gula pasir
2 1/2 sdt baking soda
1 1/4 sdt baking powder
1 1/4 sdt garam
4 butir telur
1 1/4 cups susu cair
1/2 cup + 2 sdm minyak sayur
1 1/4 cup air hangat


Cara Membuat:
 1. Panasi oven, siapkan loyang/papercup
 2. Dalam wadah campur dan ayak: tepung terigu, coklat bubuk, gula, baking soda, baking powder dan garam.
3. Tambahkan telur, susu, minyak dan air hangat. Kocok dengan kecepatan rendah selama 3 menit sampai adonan lembut dan rata.
 4. Tuang kedalam cetakan kira2 2/3 penuh, panggang sampai matang kurang lebih 20 - 25 menit. Cek dengan tusuk gigi.
5. Hias sesuai selera.